Protéines : priorité au végétal - Préserver sa santé, protéger la planète - Dr Lylian Le Goff et Claude Aubert
Il est aujourd’hui essentiel de réduire notre consommation de viande afin de protéger notre santé et la planète… et pouvoir nourrir les 10 milliards de Terriens que nous serons bientôt.
Claude Aubert et le Dr Lylian Le Goff proposent de (re)découvrir les protéines d’origine végétale (céréales, légumineuses, fruits à coque, etc.).
Elles sont indispensables à une alimentation saine, équilibrée, variée, riche en nutriments protecteurs, tout en étant à la portée de tous car très économiques.
En s’appuyant notamment sur les régimes crétois ou méditerranéen, les 200 recettes de ce livre renouent avec le bon sens et le fruit de l’expérience.
Le Dr Lylian Le Goff s’est initialement formé à la kinésithérapie (Hôpital des Enfants malades de Paris), puis à la médecine (CHU de la Pitié-Salpêtrière de Paris) avant de passer sa thèse de doctorat en 1977.
Il pratique ensuite l’exercice libéral de la médecine général à Lorient. Il prône une pratique holistique mettant en œuvre la complémentarité entre les médecines occidentale et chinoise, l’homéopathie et l’ostéopathie. Son approche environnementaliste a pour objectif de sensibiliser à la prévention et d’inciter ses patients à recouvrer une autonomie.
En parallèle, il s’engage pour promouvoir l’alimentation bio, équilibrée et de qualité pour tous.
En 1986 il co-fonde la Biocoop de Lorient et la filière Bretagne Viande Bio (BVB). Depuis 1998, il est l’initiateur des menus intégralement bio en restaurations collectives, sans surcoût grâce à l’équilibre alimentaire entre protéines d’origines animales et végétales.
Il mène des actions pilotage auprès de diverses instances de l’agro-alimentaire et de l’actuel Plan National Santé Environnement (PNSE).
Il devient également formateur à une alimentation saine dans le cadre de l’aménagement du territoire en Bretagne.
Retraité depuis 2008, il publie plusieurs livres culinaires sur l’alimentation bio, en particulier sur l’utilisation des protéines végétales en lieu et place des protéines animales.
Aujourd’hui, il co-écrit Protéines : priorité au végétal afin d’alerter sur l’excès de consommation de viande et de proposer une
alternative soutenable à long terme.
Claude Aubert, ingénieur agronome, débute sa carrière en 1963 en travaillant sur des projets de développement agricole en Afrique. Rapidement, il acquiert la conviction que l’agriculture moderne intensive détruit la fertilité des sols tropicaux. En 1965, il découvre l’agriculture biologique, encore balbutiante en France, et ne tarde pas à s’y rallier et à s’y consacrer entièrement, dans le cadre de l’association Nature et Progrès dont il devient secrétaire général.
En 1972, il publie le premier livre français consacré à cette agriculture.
Parallèlement, il devient membre du Conseil d’administration de l’IFOAM (Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique) et participe à la rédaction du 1er cahier des charges de cette organisation, qui servira plus tard de base à la réglementation européenne.
Sa rigueur scientifique contribue à asseoir la crédibilité de cette nouvelle forme d’agriculture, qui bénéficiera d’une reconnaissance officielle au début des années 80.
Claude Aubert s’intéresse également à l’alimentation et publie, en 1979, Une autre assiette, également un livre pionnier, qui propose une remise en cause radicale des habitudes alimentaires, aujourd’hui admise dans une large mesure par la communauté scientifique.
En 1980, il est l’un des fondateurs de Terre vivante, éditeur des 4 Saisons (le premier magazine de jardinage biologique en France) et de livres d’écologie pratique.
D’une inlassable curiosité, il s’investit dans de nombreux domaines de l’écologie pratique en portant à la connaissance du public les dernières innovations écologiques.
Aujourd’hui, il se consacre entièrement à ses activités d’auteur et de consultant. Ses livres font référence en matière d’écologie.
Les apprentis sorciers de l’azote (paru en janvier 2021) est le seul ouvrage sur les effets dévastateurs et méconnus des engrais azotés chimiques ; il lance un pavé dans la mare de l’agriculture industrielle.
Aujourd’hui, il co-écrit Protéines : priorité au végétal afin d’alerter sur l’excès de consommation de viande et de proposer une alternative soutenable à long terme.
Les autres livres des membres de l'ASEF
- « L’éco-anxiété – Vivre sereinement dans un monde abîmé » par la Dre Alice Desbiolles
- Perturbateurs endocriniens : une bombe à retardement pour nos enfants. – Isabelle Doumenc
- 200 alertes santé-environnement : Les substances toxiques à la loupe – Dr Pierre Souvet
- Perturbateurs neuro-endocriniens et les maladies émergentes – Dr Collomb, Dr Gauchet et Dr Lagarde
- Cancer : tous les conseils pour être acteur de son traitement – Drs Eric Ménat et Alain Dumas
- Cancer : un accompagnement qui change tout – Drs Eric Ménat et Alain Dumas
- L’Accompagnement Thérapeutique : une approche innovante pour aller du cancer Vers la Santé ! – Dr Jean-loup Mouysset
- Notre santé et la biodiversité : tous ensemble pour préserver le vivant – Ouvrage collectif