Etude sur la consommation d’émulsifiants dans l’alimentation des français

En 2021, une étude étudiant la consommation alimentaire des français, issue de la cohorte INCA3, montrait que 30 à 35% de la consommation énergétique provenait d’aliments ultra-transformés, notamment chez les jeunes et les personnes issues de catégories socio-économiques les plus faibles.

En 2018 et 2019, l’étude Nutrinet santé, sur plus de 100 000 personnes, avait montré que la consommation d’aliments ultra-transformés, pour une augmentation de 10% de la proportion d’aliments ultra-transformés dans le régime, était associée à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires au global de +12%, de maladies coronariennes +13% et de maladies cérébro-vasculaires +11% mais également à une augmentation du risque de cancer de 10%.

L’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Cress-Eren) (INSERM, INRAE, Sorbonne…)  vient de publier une étude sur 92 000 personnes étudiant les liens éventuels entre les apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue des cancers.

Cette étude parue dans PLOS Medecine montre un lien avec l’augmentation de cancer notamment sein et prostate.

En voici la conclusion :

« Après un suivi moyen de 7 ans, des apports plus élevés en monoglycérides et diglycérides d’acides gras (E471) étaient associés à des risques accrus de cancers au global (augmentation de 15 % du risque chez les plus forts consommateurs – 3e tertile – par rapport aux plus faibles consommateurs – 1er tertile), de cancers du sein (une augmentation de 24 % du risque), de cancers de la prostate (une augmentation de 46 % du risque).

D’autre part, les femmes ayant des apports plus élevés en carraghénanes (E407 et E407a) avaient 32 % de plus de risque de développer des cancers du sein, par rapport au groupe ayant des apports plus faibles. »

Si ce lien de cause à effet n’est pas formellement établi, il s’agit de la première étude observationnelle en la matière.

Les émulsifiants sont des additifs alimentaires appartenant à la classe des agents de texture, codés E400 dans la nomenclature.

Très répandus dans l’industrie alimentaire et pharmaceutique, les émulsifiants permettent de stabiliser un mélange eau et huile.

Ils permettent d’augmenter l’absorption intestinale en agissant sur la barrière intestinale qui, elle, empêche normalement le passage d’éléments indésirables de l’intestin vers la circulation sanguine (l’hyperperméabilité intestinale favorisant inflammation et maladies auto-immunes).

On retrouve les émulsifiants dans de nombreuses familles d’aliments industriels d’usage très courant : produits céréaliers, sauces, mayonnaise, margarines, crèmes glacées, produits carnés, produits de boulangerie, gnocchi, soupes et produits à base de légumes, de poisson, préparations infantiles, compléments alimentaires, édulcorants de table…

Corinne Mairie, diététicienne nutritionniste, membre de l’ASEF

SOURCES

Food additive emulsifiers and cancer risk: Results from the French prospective NutriNet-Santé cohort: Sellem et al PLOS Medecine Feb 2024 https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338

Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé: Fiolet et al BMJ JAN 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444771

Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte prospective NutriNet-Santé: Srour et al BMJ 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31142457

Contrary to ultra‑processed foods, the consumption of unprocessed orminimally processed foods is associated with favorable patterns of protein intake, diet quality and lower cardiometabolic risk in French adults (INCA3): Salomé et al Eur Jour of Nutrition 2021 https://doi.org/10.1007/s00394-021-02576-2