30 décembre 2024

Émulsifiants alimentaires et diabète de type 2, un lien insoupçonné et pourtant avéré

En 2024, une première étude de Nutrinet a montré un lien entre la présence d’émulsifiants alimentaires et un risque accru de diabète de type 2. De telles découvertes peuvent permettre à chacun de tenter de se protéger au mieux et de faire avancer les choses en termes de protection de notre santé à travers notre alimentation. Cette étude a été réalisée sur la base de l’observation de  104 139 adultes dont 79 % de femmes. Sur les  104 139 personnes observées, près de 1 056 personnes ont eu un diagnostic de diabète de type 2[1]. Mais comment expliquer le lien entre les émulsifiants alimentaires et le diabète de type 2 ?

La face cachée des émulsifiants alimentaires

Les émulsifiants sont fortement plébiscités dans l’industrie alimentaire. En effet, il s’agit d’additifs souvent utilisés pour améliorer la texture ou la durée de conservation des aliments. Leur faculté à mélanger deux substances qui normalement se séparent lorsqu’elles sont combinées[2] pousse l’industrie alimentaire à faire usage de plus en plus aux émulsifiants. Ils permettent d’augmenter l’absorption intestinale en agissant sur la barrière intestinale qui, elle, empêche normalement le passage d’éléments indésirables de l’intestin vers la circulation sanguine (l’hyperperméabilité intestinale favorisant inflammation et maladies auto-immunes).

Certains de ces émulsifiants augmentent le risque de diagnostic d’un diabète de type 2. Parmi la liste des émulsifiants à risque nous pouvons évoquer les carraghénanes totaux ou la gomme de carraghénanes (E407) qui semblent favoriser l’apparition du diabète de type 2 à partir de l’incrément de 100 mg par jour[3].  Les émulsifiants peuvent entraîner une altération du microbiote intestinal et augmenter le risque d’inflammation et de perturbation métabolique, pouvant entraîner une résistance à l’insuline et la survenue du diabète[4]. Ce risque d’inflammation provoqué par certains émulsifiants avaient d’ailleurs déjà été prouvés dès 2020 par une étude française publiée dans Cell Reports et menée conjointement par l’INSERM et le CNRS, spécifiquement au niveau de l’intestin[5]. Les émulsifiants se trouvent aujourd’hui dans la plupart des aliments que nous ingérons. Les carraghénanes que nous évoquons précédemment, issus d’algues rouges, sont couramment utilisés comme épaississants et gélifiants pour certains fromages, margarines et peuvent même être retrouvés dans le pain industriel[6]. Ces aliments de première nécessité posent la question de la quantité que chaque personne est susceptible d’ingérer par jour et donc du risque encouru par rapport au diabète de type 2.

Outre les carraghénanes, les émulsifiants qui semblent à risque vis-à-vis de l’apparition du diabète de type 2 d’après l’étude menée par Nutrinet Santé sont les suivants[7] :

  • phosphate tripotassique (E340)
  • esters acétyltartariques de mono- et diglycérides d’acides gras (E472e)
  • citrate de sodium (E331)
  • gomme de guar (E412), principalement dans les produits laitiers et desserts surgelés[8]
  • gomme arabique (E414)
  • gomme de xanthane (E415), principalement dans les salades préparées et les sauces[9]

Le diabète de type 2, une maladie en pleine expansion

Le diabète de type 2 est une maladie très répandue en France. En effet, d’après une étude de l’INSERM, il s’agit de près de 5 % de la population[10]. Cela correspond à près de 2 millions de Français. Ce constat est d’autant plus alarmant que ces chiffres ne cessent d’augmenter avec chaque année et sont accompagnés par une baisse de l’âge moyen des personnes atteintes de la maladie[11]. Cette baisse de la moyenne d’âge des patients montre l’importance qu’il y a à prendre en compte les facteurs extérieurs qui favorisent la maladie comme le cas des émulsifiants.

Comment tenter de se prémunir de ces risques ?

Les émulsifiants ne sont pas tous nocifs pour notre santé. De même, bien qu’ils puissent pour certains favoriser l’apparition du diabète de type 2, il ne s’agit que d’une variable parmi d’innombrables autres causes comme le mode de vie et l’alimentation de manière plus générale. Concernant le rôle potentiel joué par certains émulsifiants dans l’apparition de la maladie, il existe quelques actions que chacun peut mettre en place afin de réduire les risques :

  • Adoptez une alimentation saine et équilibrée
  • Utilisez des applications comme Yuka ou Open Food Facts pour scanner les produits et évaluer leur impact sur la santé
  • Préférez les produits portant le label « AB» : il n’exclut pas totalement l’utilisation d’émulsifiants, mais il en limite strictement l’usage
  • Réduisez les aliments ultra-transformés
  • Lisez la liste des ingrédients sur les étiquettes des produits

[1] Nutrinet Santé ; « Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé » ; 17/05/2024 ; URL :Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé

[2] Eufic ; « Qu’est-ce que les émulsifiants et quels exemples sont couramment utilisés dans les aliments ? » ; 01/10/2022 ; URL : Qu’est-ce que les émulsifiants et quels exemples sont couramment utilisés dans les aliments ? | Eufic

[3] Nutrinet Santé ; « Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé » ; 17/05/2024 ; URL :Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé

[4] INRAE ; « La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2 ; 23/04/2024 ; URL :La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2 | INRAE

[5] Inserm, CNRS & Université de Paris ; « Les émulsifiants alimentaires augmentent le pouvoir pathogène de certaines bactéries et le risque d’inflammation intestinale » ; 26/10/2020 ; URL : 2020_10_21_CP_Emulsifiants.pdf

[6] « Santé : la consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude » ; FranceInfo ; 24/04/2024 ; URL : Santé : la consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude

[7] Nutrinet Santé ; « Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé » ; 17/05/2024 ; URL :Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé

[8] Eufic ; « Qu’est-ce que les émulsifiants et quels exemples sont couramment utilisés dans les aliments ? » ; 01/10/2022 ; URL : Qu’est-ce que les émulsifiants et quels exemples sont couramment utilisés dans les aliments ? | Eufic

[9] Ibid.

[10] Vidal ; « Diabète de type 2 » ; 06/05/2021 ; URL : Diabète de type 2 – symptômes, causes, traitements et prévention – VIDAL

[11] Ibid.

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